TB/SDM/17/IV/2017

Assalamualaikum Kakak-Kakak

Kabar gembira untuk Kakak-Kakak Sekolah Tetum Bunaya. Kali ini Sekolah Tetum Bunaya akan mengadakan Workshop Penulisan Narasi bersama Kak Endah. Mendengar kata “Narasi” tentunya sudah akrab sekali dengan Kakak-Kakak Tetum Bunaya. Kakak menulis narasi setiap 3 bulan sekali untuk unit SD, dan 1 bulan sekali untuk unit TK, dan KB.

Saat ini Kakak-Kakak yang menyusun narasi perkembangan adalah Kakak Pendamping Kelas / Wali Kelas di kelas masing-masing, Kakak-Kakak merangkum perkembangan anak dalam periode tertentu dan dituangkan dalam bentuk narasi sebagai laporan perkembangan.

Walapun tanggung jawab menyusun ada pada Kakak Pendamping Kelas, tetapi semua Kakak-Kakak yang berada di Sekolah Tetum Bunaya semua terlibat dalam penulisan narasi. Guru bidang studi memberi penilian setiap anak sebagai bahan dasar penulisan narasi, asisten KPK membantu memberi data penilaian perilaku sehari-hari dan menyalin draft narasi ke lembar laporan perkembangan dengan tulisan tangan.

Dalam proses penulisan narasi  beberapa kakak menyampaikan tantangan yang dihadapi. Diantaranya :

• Sulit memilih kata yang tepat
  • Sulit menggunakan kata atau kalimat yang runut, dan efisien
  • Sulit merangkai kalimat yang tepat untuk menjelaskan perkembangan anak
  • Sulit mendapatkan ide bahasa yang berbeda dalam penulisan narasi untuk setiap anak yang berbeda
  • Sulit mengkelompokkan kategori penilaian seperti kognitif, sosial emosi, dan motorik
  • Sulit merangkum perkembangan anak dalam periode tertentu menjadi beberapa pargaraf dalam bentuk narasi
  • Merasa kurang percaya diri ketika supervisor membaca dan memberi komentar pada narasi yang ditulis
  • Mudah putus asa ketika supervisor meminta berulang kali memperbaiki narasi

Untuk menjawab tantangan Kakak-Kakak dalam penulisan narasi, Sekolah Tetum Bunaya akan mengadakan Workshop Penulisan Narasi yang berlangsung pada :

Hari/Tanggal       : Rabu, 19 April 2017
Waktu                   : 13.00 WIB
Tempat                 : Aula Perpustkaan
Fasilitator            : Kak Endah

Melalui Workshop Penulisan Narasi, Kakak-Kakak akan mempelajari bagaimana menulis narasi yang menggambarkan perkembangan anak dalam periode belajar tertentu, pemilihan kata dan kalimat yang tepat, serta bagaimana menemukan ide atau gagasan saat menulis.

Setelah mempelajari hal tersebut, Kakak-Kakak diharapkan lebih percaya diri, dan dapat menikmati proses penulisan narasi untuk laporan perkembangan.

Tunggu, apalagi Kakak-Kakak silakan ambil kesempatan belajar kali ini. Peserta workhop adalah :

• Kakak Kepala Unit (yang bertugas membaca dan mengedit narasi)
  • Kakak Pendamping Kelas (yang bertugas menulis narasi)
  • Semua Kakak yang ingin belajar tentang menulis narasi perkembangan anak

Salam

Nurul Laily Al Arsyadhi

Bagian Litbang, Sekolah Tetum Bunaya

Jika ada pertanyaan, atau butuh informasi lebih lanjut tentang Workshop Penulisan Narasi silakan hubungi Kak Lely via SMS,WA, atau TLP.